Cookies und Speicher im Browser

Stand: 14. Oktober 2026

Das LOTUS-Portal setzt nur Cookies, die für die Anmeldung technisch notwendig sind. Es gibt keine Cookies für Statistik, Analyse oder Werbung. Das Portal lädt keine Inhalte von fremden Servern, auch keine Schriften oder Symbole.

Cookies

authToken

Zweck
Hält Sie im Portal angemeldet.
Laufzeit
12 Stunden. Mit „Angemeldet bleiben“ 7 Tage; solange Sie das Portal nutzen, verlängert sich die Anmeldung. Nach „Im Portal öffnen“ aus der LOTUS-App 2 Stunden. Beim Abmelden wird das Cookie gelöscht. Wer in der Verwaltung arbeitet, wird 10 Minuten vor Ablauf gefragt und kann die Anmeldung um weitere 12 Stunden verlängern.
Wer kann es lesen?
Nur unser Server. Skripte im Browser haben keinen Zugriff darauf. Es wird nur an das Portal gesendet, nicht an andere Seiten.

bewerberToken

Zweck
Hält Sie im Bewerberportal angemeldet.
Laufzeit
4 Stunden. Beim Abmelden wird das Cookie gelöscht.
Wer kann es lesen?
Nur unser Server, wie beim Cookie „authToken“.

Speicher im Browser

Einige Angaben legt das Portal im Speicher Ihres Browsers ab (Local Storage und Session Storage). Sie bleiben auf Ihrem Gerät und werden nicht von selbst an uns oder an andere übertragen.

Angaben zu Ihrer Anmeldung

Inhalt
Name, Benutzername, Rolle, Team, E-Mail-Adresse, interne Nutzernummer und Ihre Berechtigungen im Portal.
Zweck
Zeigt Ihren Namen und das zu Ihrer Rolle passende Menü an.
Speicherdauer
Bis Sie sich abmelden (Local Storage).

Ihre Einstellungen

Inhalt
Zum Beispiel gewählte Ansicht, zuletzt gewähltes Team, aufgeklappte Bereiche, ausgeblendete Hinweise und das zuletzt eingegebene Kfz-Kennzeichen bei den Spesen.
Zweck
Das Portal sieht beim nächsten Aufruf so aus, wie Sie es eingestellt haben.
Speicherdauer
Bis Sie sich abmelden (Local Storage).

Merker für die laufende Sitzung

Inhalt
Welche Neuigkeiten und Schritte des Rundgangs Sie schon gesehen haben, welche Bereiche auf- oder zugeklappt sind und welche Ansicht gerade gewählt ist.
Zweck
Dieselben Hinweise erscheinen nicht bei jedem Seitenwechsel neu.
Speicherdauer
Bis Sie den Tab schließen oder sich abmelden (Session Storage).

Ungespeicherte Eingaben (nur Verwaltung)

Inhalt
Was Sie in ein Formular eingegeben, aber noch nicht gespeichert hatten, als Ihre Anmeldung abgelaufen ist. Passwörter und Dateien werden nicht gesichert.
Zweck
Nach dem erneuten Anmelden können Sie die Eingaben wieder einsetzen, statt sie neu zu tippen. Gespeichert wird dabei nichts, bis Sie selbst speichern.
Speicherdauer
Bis Sie die Eingaben übernehmen oder verwerfen, höchstens 24 Stunden. Spätestens wenn Sie den Tab schließen oder sich abmelden (Session Storage).

Löschen und Ablehnen

Wenn Sie sich abmelden, löscht das Portal alle hier genannten Cookies und Angaben. Sie können sie außerdem jederzeit in den Einstellungen Ihres Browsers löschen. Wenn Sie Cookies für das Portal blockieren, ist keine Anmeldung möglich.

Weitere Informationen

Wie wir mit Ihren Daten umgehen und wie Sie unseren Datenschutzbeauftragten erreichen, lesen Sie in unserer Datenschutzerklärung (öffnet in neuem Tab).